« 初夏ですね。 | トップページ | こんばんは(◎´∀`)ノおひさしぶりです。 »

2012年5月 9日 (水)

メニュー紹介

こんにちは(◔ε ◔ ❀ノ

遅くなりましたが、今月のお品書きです。

Satuki

箸休めの南禅寺蒸しとは、

豆腐や豆乳を使った料理の総称です。

昔京都南禅寺付近で良質な豆腐が作られていた

ことからこの名前がついたと言われています。

ちなみに湯葉を使った料理の総称は東寺をつかいます。

(東寺揚げ、東寺巻きなどなど)

昔京都東寺付近で良質な湯葉が作られたことからって

これもかいっ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

南禅寺蒸しは、卵と豆乳を合わせて蒸しあげてます。

では、今月もよろしくおねがいします o(_ _)oペコッ   

« 初夏ですね。 | トップページ | こんばんは(◎´∀`)ノおひさしぶりです。 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: メニュー紹介:

« 初夏ですね。 | トップページ | こんばんは(◎´∀`)ノおひさしぶりです。 »