自家製干物
こんにちは、今日は早朝すごい霧でした。
でも、一時間もたたないうちに
自然の原理が全く理解できません~_~;
さてさて、今日は干物を作りましたお話です。
魚の名前は喉黒(のどぐろ)
けっこうお高い魚です。
島根県の県魚に指定されています。ちなみに今日のも島根産。
「白身のトロ」という別名があるほど脂がのってます。
そんな食材で干物作り開始です。
まずはうろこをとって、開いて塩水に、
30分ほど漬けおいて水気を取り、干します。
半日ほど干したら、こうなります。
でも、つくったのはいいのですが、
何に使いましょう!?(・_・;?
食べたい方がいらっしゃいましたらその場で挙手をお願いします。見えませんけど。
では、今日はこのへんで。今日もありがとうございました。
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