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2015年11月16日 (月)

おせちの準備編

こんにちは。
先日40個限定のおせちが15個と掲載したところですが、
過半数の議席wを超えてきました。



あと半分、目標は今月中に完売です。ご協力おねがいします。( ̄^ ̄)ゞ
あなたの一票を清き一票をおまちしてます。


さてさて、その噂のおせちの準備が始まりました。
始まりましたって他人事のようですが、始めました。
まずはいくらの仕込みです。


生のいくら(筋子)は9月から11月に出回ります。
その間に仕入れをしなかったら、塩イクラを使うか、味付き冷凍イクラを使うかです。

それはちょっとですので、、、じゃあ、いつやるか!!
今でしょ!!


と言いますのも、9月頃から出回ると言いましたが、
その頃のものは未成熟で冷凍に耐えることが出来ません。

なので、成熟してくる11月ぐらいからが冷凍に適したものになります。

当店もしこみます。北海道産生いくら




2キログラム。

まずは、醤油ダレへの一度漬け。
ひたひたにつけたはずなのに翌日には、


吸いすぎだよ( ;´Д`)
仕方なくだしを追加。そして翌日にザルへ打ち上げれいとうします。



これを年末に解凍して新しい醤油だしに漬け(二度漬け)串揚げは二度漬け禁止ですw
して、おせちにいれます。
やっぱりおせちにはいくらは欠かせませんよね。
当店は例年なますの上にかけている感じです。


このように順次、今しか手に入らないものは仕込んでいきます。
また、進展がありましたら掲載いたします。

あ、そうだ!!何年か前にテレビで見たのですが。
今の、それこそテレビで宣伝しているような大手のおせちは、
重箱ごと冷凍しておいて、元旦にお客様の手元に届くまでに解凍できている。
というものが結構ふえているとのことです。衝撃です!
すごい時代です。
小さな店はコツコツがんばりますo(`ω´ )o

では、今日もこの辺で、、。
今日も訪問ありがとうございましたm(_ _)m

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コメント

2018年0531日
3月に退職した私ですが 20年来の職場の友とやっぱり八神へおじゃましました。 今月は主人と妊娠中の長女ともお伺いしたので二回目になります。 優しいお味と静かな心地よいお店の雰囲気が大好きです🎵  今回も手作りの色紙細工の作品1つお土産に持ち帰らせて頂いて ごちそうさんです🎵 

阿部様
昨日はご来店ありがとうございました。m(._.)m
ご丁寧にありがとうございます。
メールボックスにココログからの‘通知がありますとメッセージがあったのでひさびさに開けると
阿部様からのコメントでした。(╹◡╹)
今は検索(八神日報)で別のブログを作ってますので、是非そちらも見に来てください。

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