こんばんはm(__)m
ようやく、先日行った
「世界で一番小さな三ツ星料理店」
銀座 小十さんの発表します^^
8月1日5時半に予約、
ちゃんと遅れず行きましたよ。。
かなり迷いましたけど・・・・・。
入って通してもらったところがカウンター。
6席だけの贅沢な空間でした。
これが銀座かって言う雰囲気の中、
店主の奥田透さんにご挨拶いただき、
食事がスタートしました。
最初は、写真なんか撮ったらいけないだろうな
と思って付き出しを堪能していると、テーブルに
カメラを置いているのをみて、写真とってもいいですよ
と板前さんから声がかかりました。なので突き出しのあ
とから撮り始めました。
突き出しに焼き茄子、毛蟹、うにの和え物。
次にあわびの素麺
あわびを摩り下ろして作った素麺だしで
つるつるっと^^。日本で一番高いそうめんでしょうね。
磯のかおりがしてとてもおいしかった。。
お造りは食べるのに必死で写真が・・・。
大間の本マグロ。青森産の平目。あおり烏賊。
マグロさすがですの一言。きめが細かく上品な
味わい。。あおり烏賊は熟成されててねっとりしてる。
それがまた何ともおいしい。
次は長野県の何川っていったかな?
鮎の塩焼き。。。
目の前で生きたのを串に刺していました。
頭の先からシッポまでぱりぱりに焼いていて
残すところがありません。
それにまたこの粋な串の刺し方。
味で楽しみ、料理の見た目で楽しみ、粋な仕事で
楽しみ。(・∀・)イイ!
あっ、順番違った(゚ー゚;
煮物椀、
鱧とじゅんさい、まぁ大きな鱧。
贅沢な椀ですね。
後、焚き合わせ
ご飯が大うなぎのうな丼。
天然うなぎは何ともいえない弾力があって、脂も上品。
う~~ん、グルメリポートはむずかしい。
デザートにフルーツ。
マンゴーなどいろいろなフルーツにゼリーかけてました。
以上、最高のひと時をすごさせてもらいました。
是非また行きたいお店でした^^
いつか八神も銀座へ・・・・・。
なんちゃって(≧∇≦)