2012年6月 1日 (金)

この写真はどこでしょう?

こんにちは(◔ε ◔ ❀ノ

僕の愛用、母からパクッたデジカメに

まだ写真が残っていました。

ココはどこでしょう?

Photo

Photo_2

わかりましたか?

ヒント。

東京です。

ん?築地?

正解・゚・ヽ(´▽`)/

去年の8月の写真です。

築地には魚がたくさんいました。

まるで魚屋さんみたいでしたwww

うにとマグロはほんとうにおいしそうだったのを

覚えています。

さて、今度はどこにいこうかなぁ~。

今日の言葉

何も咲かない寒い日は

下へ下へと根を伸ばせ

やがて大きな花が咲く。

2011年8月23日 (火)

銀座 小十

こんばんはm(__)m

ようやく、先日行った

「世界で一番小さな三ツ星料理店」

銀座 小十さんの発表します^^

8月1日5時半に予約、

ちゃんと遅れず行きましたよ。。

かなり迷いましたけど・・・・・。

Horz_2

入って通してもらったところがカウンター。

6席だけの贅沢な空間でした。

これが銀座かって言う雰囲気の中、

店主の奥田透さんにご挨拶いただき、

食事がスタートしました。

最初は、写真なんか撮ったらいけないだろうな

と思って付き出しを堪能していると、テーブルに

カメラを置いているのをみて、写真とってもいいですよ

と板前さんから声がかかりました。なので突き出しのあ

とから撮り始めました。

突き出しに焼き茄子、毛蟹、うにの和え物。

次にあわびの素麺

Photo_5

あわびを摩り下ろして作った素麺だしで

つるつるっと^^。日本で一番高いそうめんでしょうね。

磯のかおりがしてとてもおいしかった。。

お造りは食べるのに必死で写真が・・・。

大間の本マグロ。青森産の平目。あおり烏賊。

マグロさすがですの一言。きめが細かく上品な

味わい。。あおり烏賊は熟成されててねっとりしてる。

それがまた何ともおいしい。

次は長野県の何川っていったかな?

鮎の塩焼き。。。

目の前で生きたのを串に刺していました。

Photo_6

頭の先からシッポまでぱりぱりに焼いていて

残すところがありません。

それにまたこの粋な串の刺し方。

味で楽しみ、料理の見た目で楽しみ、粋な仕事で

楽しみ。(・∀・)イイ!

あっ、順番違った(゚ー゚;

煮物椀、

Horz_3

鱧とじゅんさい、まぁ大きな鱧。

贅沢な椀ですね。

後、焚き合わせ

ご飯が大うなぎのうな丼。

Photo_8

天然うなぎは何ともいえない弾力があって、脂も上品。

う~~ん、グルメリポートはむずかしい。

デザートにフルーツ。

マンゴーなどいろいろなフルーツにゼリーかけてました。

Photo_9

以上、最高のひと時をすごさせてもらいました。

是非また行きたいお店でした^^

いつか八神も銀座へ・・・・・。

なんちゃって(≧∇≦)

 

2011年8月 1日 (月)

行ってまいります^^

今日、明日と板前仲間と東京食べ歩き

にいってまいります。少しでも自分のプラスに

なるたびに出来ればと思っておりますm(__)m

臨時休業ご迷惑おかけいたします。。

ん?お土産??

あぁ、予算が・・・・・・。( ̄▽ ̄)